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Culture du poivron et du piment

Désignation

Famille : Solanaceae
Genre : Capsicum
Variété : annuum

On trouve sous le nom de « Poivron » tous les légumes-fruits de l’espèce « Capsicum annuum »
En France, un poivron qui  ne pique pas est appelé « poivron » et nous utilisons le nom « piment » pour celui qui  pique/brûle plus ou moins fortement.
Plus le « piment » contient de capsaïne, plus il pique/brûle fort.
L’échelle de Scoville est une échelle de mesure de la force des piments. Elle a été crée en 1912 par le pharmacologue
Wilbur Scoville.

Où le planter

On peut cultiver le poivron partout en France.
Dans la région Nord, la culture gagnera fortement à être faite sous abris.
En 2017, j’ai cultivé sous serre et la production a été beaucoup plus précoce et bien plus importante.

Exposition

Exposition ensoleillée et à l'abri du vent froid.

Semis

- Le température de semis est 28°
- Je sème dans la cuisine à 21° et sous mini-serre sur plaque chauffée. Ce qui donne environ une température de 24°
En 2017, j’ai semé le 6/2/17.
Dès la levée du semis, je place, à quelques centimètres au dessus des plantules, un éclairage qui fonctionne 15h/jour.
Dans l’idéal, il faut utiliser des tubes dits « horticoles ». Je connais des jardiniers qui n’utilisent que des tubes « néons » classiques
Perso, j’utilise des tubes « lumière du jour » qui servaient initialement pour l’éclairage des plantes de mon aquarium

Plantation

- Inutile de mettre en place, trop tôt. Le sol doit être à 10° et la température de l'air ne doit descendre au dessous de cette même température.
- Sous ma serre non chauffée, en 2017, j’ai planté le 5 mai. Ces dates de plantations varient, en rapport avec les conditions locales, d'une année à l’autre.
- Un espace sur la ligne de 40 cm entre les plants suffit. Je plante 2 lignes distantes de 40 cm, j'espace de 60 cm la suivante et de nouveau à 40 cm, et ainsi de suite.
- Le sol doit être riche. Placez du compost ou du fumier décomposé dans chaque trou. Si vous pratiquez un arrosage manuel, n’oubliez pas de faire des cuvettes autour de chaque plant.
- Sous serre je pratique un arrosage au goutte à goutte, plus économique et plus pratique lors d’absences prolongées.
- Tuteurer.

Récolte

- Pailler car le système racinaire du poivron est superficiel et il faut maintenir la terre fraîche.
- Biner si nécessaire
- Vérifier en permanence le tuteurage car les tiges sont fragiles.

Cuisine

- Le poivron peut se consommer cru mais il est alors moins digeste.
- On trouve du poivron doux en poudre. Il est vendu sous le nom de « paprika ». 10 à 500 sur l'échelle de Scoville
- Le piment d’Espelette en poudre est peu piquant et très parfumé. 1500 à 2500 sur l'échelle de Scoville
- Piment de Cayenne brule d'avantage. 5000 à 15000 sur l'échelle de Scoville

Conservation

- Pour une conservation dans le temps, il y a le congélateur ou le séchage.
Personnellement je fais sécher. J’enfile les queues des piments en les piquant à l’aide d’une grosse aiguille et je les place au soleil. A défaut de soleil je place à coté du radiateur.
Attention, lorsque vous manipulez des piments, surtout lors du broyage, il faut mettre des gants et ne pas se frotter la peau et encore moins les yeux.

Association des cultures

Favorable : Tomate (bien qu'elle soit de la même famille), carotte, chou, oignon
Défavorable : Pois, betterave, épinard

Poivron orange non mature

Poivron classique dont j'ignore la variété. J'avais prélevé des graines sur un poivron orange du commerce.
Ci-dessus il est cueilli vert
ci-dessous il est cueilli à maturité.

Poivron orange cueille à maturité
Poivron Sytian Three Sided
Poivron King of the North

Ce poivron faisait 350 gammes

Poivron Yellow Monster
Piments d'Espelette

Piments de Cayenne