Chevalement puits des mines 15/15bis Image page d'accueil de la section oiseaux
Logo ville de Loos-En-Gohelle
Blasons de la ville de Loos-En-Gohelle
 Image e-mail
Ligne séparation
Accueil  Potager  Cluture bio  Fleurs  Faune  Papillons  Oiseaux  Odonates  Insectes divers  Associations

Chardonneret élégant (Carduelis carduelis)

Classe : Aves
Ordres
: Passeriformes
Famille : Fringillidae
Genre : Carduelis
Espèce : carduelis

Description

Poids : 13 à 19 g
Longueur : 12,5 cm
Envergure : 20 à 25 cm

 La face est rouge jusqu'à l'arrière des yeux.
Présence de taches noires à la base du bec et entre le bec et l'œil.
Le cou et la nuque sont de couleur blanche.
Les joues sont blanches avec une tache brune au centre.
La Calotte est noire. De celle-ci partent 2 lignes noires.
Le manteau, le dos, le ventre, les flancs, ont des zones de couleurs allant du marron clair au chamois.
Le croupion est blanc.
Les ailes sont noires coupées de jaune avec tâches blanches aux extrémités.
Le bec est rose pâle à blanc se terminant vers le noir à la liaison frontale.

 Habitat

 La zone géographique où l'on trouve le chardonneret élégant est très vaste. Elle va de l'Afrique du Nord jusqu'à l'Ouest Asiatique. Il est présent dans toute l'Europe et en Écosse. Il fréquente les zones boisées peu denses, les clairières, les grands parcs, les vergers, les jardins, même en agglomération.

Alimentation

Il est principalement granivore. Il consomme un grand nombre de graines de variétés différentes. Au jardin il apprécie les centaurées, les chardons, les cosmos, les soleils, mais aussi des graines d'arbres de pins ou d'aulnes. Au moment du nourrissage, l'alimentation est améliorée de petits insectes comme des chenilles ou des pucerons.

 

Chant

Le chant s'entend de mars à fin août. Il est entrecoupé de roulades et de trilles aigües. Le mâle chante plus souvent que la femelle et son chant est plus mélodieux. La femelle gazouille plus

Chardonneret élégant (Carduelis carduelis)

Je pense que nous voyons là un pré-adulte La couleur sur la tête n'est pas encore rouge vif et ne couvre pas toute la surface habituelle.

 

Reproduction

En hiver il est plus grégaire. C'est souvent le moment ou les couples se forment.
Seule la femelle construit le nid en quelques jours. Il est édifié aussi bien dans un buisson, dans une haie ou sur la fourche d'une branche d'arbre. Le nid est bien confectionné en coupe. Il est composé de fines tiges herbacées. L'intérieur du nid est tapissé de plumes, crin, duvet, chrysalides...
5 œufs sont pondus.
Seule la femelle couve, pendant 14 jours.
Le mâle la nourrit pendant le temps de la couvaison.
Après l'éclosion les 2 adultes participent à l'alimentation des jeunes.
Les oisillons quittent le nid après 14 à 15 jours.

Le coté grégaire revient alors et il peut se former de grandes bandes de chardonnerets regroupant plusieurs familles.

Chardonneret élégant (Carduelis carduelis) Chardonneret élégant (Carduelis carduelis)