Chevalement puits des mines 15/15bis Image page d'accueil de la section oiseaux
Logo ville de Loos-En-Gohelle
Blasons de la ville de Loos-En-Gohelle
 Image e-mail
Ligne séparation
Accueil  Potager  Cluture bio  Fleurs  Faune  Papillons  Oiseaux  Odonates  Insectes divers  Associations

Accenteur mouchet (Prunella modularis)

Ordre  : Passériformes
Famille  :  Prunellidés
Genre  :  Prunella
Espèce  :  modularis

Description

Poids : 20 g
Taille : 14,5 cm
Envergure : 19 à 21 cm

Sa ressemblance avec la femelle du moineau domestique est importante. Il fréquentait mon jardin bien avant que je ne sache qui il était. Ce qui a attiré mon attention, c'est que je le voyais toujours seul, alors que le moineau est grégaire. Quand des moineaux se trouvaient présent, il se tenait à l'écart. Une fois identifié, vous ne le confondrez plus.

 Son bec est plus fin, et il est plus svelte, sauf quand il a froid. Là, on dirait une petite boule. Son dos, brun, est strié de noir. Sa tête est gris souris ainsi que son poitrail. Ses joues sont de la couleur du dos.

Habitat

Selon les régions d'Europe, il ne fréquente pas les même lieux. En Europe du Nord, nous le trouvons davantage dans les forêts et les zones plantées de feuillus et de conifères. En Europe de l'Ouest, il demeure dans les jardins, les haies, les vergers, les cimetières...

 Seuls les accenteurs mouchets de l'Europe du Nord migrent. Les autres sont sédentaires

 On le rencontre jusqu'à 2000 mètres d'altitude.

 Il est très craintif et il faut être discret pour l'observer. Par contre, quand il chante, il s'expose, mais haut perché. Son chant est mélodieux.

Alimentation

Il se nourrit d'insectes mous. Il n'attrape pas d'insectes en vol. A l'automne et en hiver, il ajoute à son menu des fines graines et des petites baies .

Reproduction

Son nid, construit dans les haies, arbustes ou arbres dont la structure est très dense, est composé de brindilles et d'herbes sèches. on y trouve aussi de la mousse et de la laine ainsi que des poils et du crin. Il se situe à environ 1,5 mètre.

 Il pond en avril puis en juillet.
Les œufs, généralement au nombre de 4, voire 5 font 20 mm
L'incubation dure environ 13 jours et les jeunes sont nourris au nid pendant 10 à 15 jours.
Il arrive fréquemment que les oisillons quittent le nid avant d'être complètement emplumés.

Accenteur mouchet (Prunella modularis)
Accenteur mouchet (Prunella modularis)