La taille du rosier
Quand tailler ?
Les variétés remontantes
Elle se fait à la fin de l’hiver, après la chute des feuilles.
En régions tempérées, certains taillent dès la fin de l’automne.
Attention toutefois, car les bourgeons partent d’autant plus vite qu’ils
sont peu nombreux. Si des gelées fortes et tardives surviennent, le ou
les rosiers peuvent en souffrir, parfois de façon irrémédiable.
La sagesse étant de tailler lorsqu'il n’y a plus de gelées à
craindre. Elle peut se poursuivre jusqu’en avril lorsque l’hiver se
prolonge.
Il vaut donc mieux tailler tard que trop tôt.
Les très vieux rosiers, vigoureux, comme les variétés anciennes,
peuvent ne subir que de petites tailles d’entretien.
Je pratique un bon nettoyage dès l’automne, après la floraison. Cela
consiste à supprimer les branches que sont mal placées, trop au centre,
qui se croisent, ainsi que les brindilles et les branches qui ne sont
pas assez fortes. Coupez d'ores et déjà les branches mortes et
raccourcissez toutes les branches qui sont encore pourvues de fleurs
d’un bon tiers de la longueur, en coupant entre 2 nœuds. A la reprise de
la saison suivante, les bourgeons seront plus forts car moins nombreux.
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Pratique de la taille
- La taille doit être effectuée avec un outil propre et
désinfecté. Utiliser de l’alcool à 90° ou de l’alcool à
brûler à cet effet.
- Le lame plate et plus grosse du sécateur doit être en
contact avec la partie qui va être ôtée car elle sera
légèrement écrasée. La lame coupante, mobile et plus fine,
doit être en contact avec la partie basse de la branche qui
va rester en place, elle « guérira » plus facilement.
- Tailler à 1 cm au dessus d’un nœud.
- La coupe, une fois terminée, doit être inclinée de façon
que l’eau ne puisse stagner sur la blessure.
- Les grosses branches charpentières, devenues trop
vieilles, peuvent être ôtées à l’aide d’un sécateur à deux
mains de type ébrancheur.
- Un « pansement » de cire cicatrisante ne peut qu’être
utile au niveau de la coupe des grosses branches.
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Les rosiers « tiges »
- Conservez 3 branches pour les plus jeunes rosiers et jusqu’à 7
branches pour les rosiers plus âgés.
- Plus vous gardez de branches et moins vous aurez de chance
d’avoir de nouvelles pousses de remplacement.
- Les jeunes rosiers sont taillés à 3 yeux. Les branches des plus
vieux rosiers peuvent être taillées à 5 yeux.
- La hauteur du rosier, après taille, doit être comprise entre 20
et30 centimètres.
- La taille doit être effectuée sur un œil qui part vers
l’extérieur.
- Dégagez le centre du rosier et supprimez les branches trop
frêles.
Les rosiers « buissons », les rosiers « nains » et les rosiers SUR
tiges « forme buissonnante »
On ne sait pas toujours ce que nous avons comme rosier dans son
jardin. Voici quelques règles générales pour la taille.
- Privilégiez les nouvelles branches aux plus anciennes, à la
condition qu’elles soient bien placées.
- Supprimez toutes les petites branches inutiles qui affaiblissent
le rosier et nuisent à son harmonie.
- Ne laissez que des branches qui partent vers l’extérieur pour
obtenir la forme d’une « coupe » en dégageant tout le centre.
- Ne laissez pas plus de 5 branches.
- Les branches de moins d’un centimètre doivent être taillées à 1
œil.
- Les branches les plus solides peuvent être taillées entre 3 et 5
yeux.
Les cas de rosiers identifiés :
- Les polyanthas et hybrides de thé, sont taillés de 20 à 40 cm du
sol en forme de godet en dégageant le centre.
- Les floribundas et les « roses anglaises » sont taillés à moitié
de la longueur des branches si vous souhaitez qu’ils soient trapus.
Vous ne coupez qu’un tiers de la longueur si vous souhaitez qu’ils
soient élancés.
Les rosiers « grimpants » remontants.
Ils produisent de longues branches qu’il est nécessaire de palisser.
Elles produisent des fleurs plusieurs fois dans l’année.
Ils sont généralement installés contre un mur, le long d’une allée ou
sur des arceaux cintrés pour former un « porche ».
- Comme pour les « tiges », les « buissons » et autres.., ils sont
taillés en mars.
- Vous pouvez laisser de 1 à 5 branches charpentières, selon
l’ancienneté du rosier.
- Les rameaux secondaires sont taillés à 5 ou 6 yeux.
Les rosiers « grimpants » non remontants.
- Les fleurs
apparaissent sur les bois de l’année précédente. C’est pour cette
raison que ces rosiers sont taillés dès la floraison terminée.
- On
peut conserver de 6 à 7 branches charpentières.
- Les branches
secondaires sont taillées à 2 yeux pour un meilleur départ des
nouvelles pousses qui fourniront, par conséquence, une meilleure
floraison
Les rosiers SUR tige « forme retombante »
- Laissez jusqu’à 7 branches,
voire plus si le rosier est costaud.
- Supprimez le bois mort et les
branches gênantes à ras des charpentières.
- Raccourcissez d’une trentaine
de centimètres les tiges qui portent des fleurs de l’année précédente.
- Après les dernières gelées, taillez toutes les longues branches à 30 cm
de toute autre culture, obstacle ou du sol.
Les rosiers SUR tige « forme
érigée »
Ils sont entretenus comme les rosiers buissons.
Les rosiers
couvre-sol.
Ils ne se taillent guère avant l’âge de 3 ans. Et cela ne
sera que de la taille d’entretien pour l’aider à s’étaler avec harmonie
et supprimer les banches mortes. Si une partie du terrain, autour du rosier est moins couverte, taillez un peu plus du coté opposé.
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