Chevalement puits des mines 15/15bis Image page d'accueil de la section potager
Logo ville de Loos-En-Gohelle
Blasons de la ville de Loos-En-Gohelle
 Image e-mail
Ligne séparation
Accueil  Potager  Cluture bio  Fleurs  Faune  Papillons  Oiseaux  Odonates  Insectes divers  Associations

Andrène fauve (Andrena fulva)

Les coccinelles

Classe : Insecte
Ordre : Hymenoptera
Super-famille : Apoidea
Famille : Andrenidae
Sous-famille : Andreninae
Genre : Andrena

C'est une très belle abeille, appelée aussi "Andrène fauve" ou "abeille minière fauve".

Les Andrena ont 3 sub-marginales sur les ailes antérieures. Elles récoltent le pollen à l'aide des poils très denses sur les pattes postérieures. Le pollen est principalement stocké sur le fémur, en corbeille.

Les nids sont creusés dans le sol. On les rencontre souvent dans les pelouses coupées rases. Les nids ressemblent un peu à ceux des fourmis, en forme de petits volcans. Un nid est quelques fois composé d'un puits principal et de 4 à 5 latéraux.

L'andrène rousse peut cohabiter en une petite colonie mais les nids sont individuels.

La femelle Andrena fulva possède sur le thorax et l'abdomen des poils orangés assez long, brillant, quelques fois tirant sur le rouge.
Tout le dessous, les pattes et la tête sont de couleur noire.
• Les pattes postérieures de la femelle sont en "corbeille".
• Les mâles ne sont pas en "corbeille", elles sont plus minces, plus sombres.

Andrena fulva vole dès les premières chaleurs du printemps, vers mars. On la voit jusqu'à fin mai à mi-juin. Elle butine surtout les fleurs du groseillier.

Andrène fauve  (Andrena fulva)
Andrène fauve  (Andrena fulva) Andrène fauve  (Andrena fulva)