Chevalement puits des mines 15/15bis image page d'accueil section faune
Logo ville de Loos-En-Gohelle
Blasons de la ville de Loos-En-Gohelle
 Image e-mail
Ligne séparation
Accueil  Potager  Cluture bio  Fleurs  Faune  Papillons  Oiseaux  Odonates  Insectes divers  Associations

Hérisson commun (Erinaceus europaeusa)

Hérisson près d'un bassin

Surtout, si vous avez un plan d'eau, pensez bien à me mettre une rampe
pour qu'il puisse remonter.

FICHE : Hérisson commun (Erinaceus europaeusa)

Famille : Erinaceidae
Ordres : Erinaceomorpha (insectivores)
Genre : Erinaceus
Classe : Mammalia

 Répartition

Il est présent en Europe de l'Ouest et du Nord

Description

En France, il est le seul représentant de la famille. Il est facile à reconnaitre avec ses piquants.

  • Longueur : 22 à 27 cm
  • Hauteur : 12 à 15 cm
  • Poids : 400 g pouvant aller jusqu'à 1200 g au maximum
  • Piquants : brun foncé se terminant en brun jaunâtre. longueur maxi 3 cm, érectiles, au nombre de 6000 Longévité : ne dépasse pas 10 ans. Dans la nature, la moyenne est de 2 à 3 ans
  • Sexe : indifférenciable visuellement.

La tête est assez allongée et se termine par un museau pointu et plus foncé.
La partie ventrale est plus claire.
Quand il se déplace il émet de petits grognements. Il s'arrête fréquemment, aux aguets. Il baisse alors la tête, prêt à se mettre en boule au moindre danger.
Les pattes ont cinq doigts qui sont munis de griffes.

Habitat

 Il demeure où il y a des buissons, en bordures de bois et forêts, haies, bocages, jardins, parcs... Son territoire peut couvrir jusqu'à 40 ha. La densité de population est d'environ 1 hérisson par 0.5 à 3 ha .

Alimentation

Il se nourrit de petits invertébrés, tels des chenilles, des lombrics, des limaces, d'insectes. Mais aussi de petits amphibiens, de lézards, des œufs et mêmes d'oisillons..

Reproduction

La maturité sexuelle arrive après un an, généralement au printemps suivant sa naissance. Les mâles sont en rut à partir du mois d'avril. Le rut perdure jusqu'à fin septembre.
La gestation, qui dure environ 35 jours, se déroule à partir de mai.
En règle générale il n'y a qu'une portée de 4 à 6 jeunes.
Les femelles ont 10 tétons.

Les jeunes quittent le nid après 22 jours.
La mortalité des jeunes peut aller jusqu'à 70%.
Après le sevrage, les jeunes s'éparpillent dans la nature.

Comportement

Il est nocturne et crépusculaire. Si vous le voyez le jour, souvent 'est qu'il est malade. Dans ce cas, ses chances de survie sont d'autant plus faibles qu'il est jeune

Le jour, il dort dans des nids qu'il construit toujours bien au sec. Il en possède sur tout son territoire. Ces nids peuvent être de simples tas de feuilles ou de bois mais aussi être des cavités dans la pierre ou le sol avec une entrée de 20 à 30 cm.
Il voyage beaucoup, plusieurs kilomètres et partage sa parcelle avec d'autres hérissons. Toutefois ils s'évitent et les affrontements sont rares.

 Il change facilement de lieu de résidence, au moins une fois en hiver, mais très souvent au bon temps.
Hormis la période de reproduction, c'est un grand solitaire. la femelle est plus casanière que le mâle
 Le hérisson passe beaucoup de temps à dormir...et à se goinfrer.
On le verra plus facilement en début de nuit et à l'aube. Entre temps... il dort.

 

Quelques conseils

Si vous voyez un hérisson, ne le prenez pas. Laissez-le vivre sa vie. N'oubliez pas qu'il est peut-être à la recherche de nourriture et que le retenir condamnerait à mort sa progéniture. Vous voulez des hérissons chez vous, qu'à cela ne tienne, fournissez-lui des conditions pour qu'il s'installe durablement. Un tas de bois, une caisse retournée et recouverte de feuilles ou de paille suffit souvent pour lui donner de quoi se tenir au sec.

Aide aux hérissons.

L'hiver, si vous voulez aider des hérissons dont vous connaissez la présence chez vous, ne donner pas n'importe quoi comme nourriture. Donner exclusivement des croquettes chats/chiens et/ou de la pâtée chats/chiens.
En boisson QUE DE L'EAU
Les récipients doivent être avec des rebords très bas pour qu'ils ne se renversent pas.

Pour en savoir plus sur la protection des hérissons, je vous conseille ce lien Le Hameau des Hérissons

Ses prédateurs

Ses ennemis sont les gros oiseaux nocturnes comme la chouette, les rapaces, le renard, mais plus particulièrement le blaireau. Son plus grand prédateur est l'homme. Le hérisson est victime non seulement de la circulation routière, mais aussi de tous les pesticides employés dans les champs et les jardins.

Et pour le plaisir des yeux, voici à quoi ressemble les excréments de notre petit ami.
Ses crottes sont assez repérables.
Elles font 3 à 4 cm de long sur 1 cm de diamètre et sont noires, voire un peu brillantes et comportent des débris d'insectes

Crotte de hérisson


Année 2013. Le 26 mars. Un hérisson vient chaque nuit devant la caméra. Patience. J'espère qu'une de ces nuits, il ne sera pas seul