Chevalement puits des mines 15/15bis image page d'accueil section faune
Logo ville de Loos-En-Gohelle
Blasons de la ville de Loos-En-Gohelle
 Image e-mail
Ligne séparation
Accueil  Potager  Cluture bio  Fleurs  Faune  Papillons  Oiseaux  Odonates  Insectes divers  Associations

Grenouille rousse (Rana temporaria)

Grenouille rousse

FICHE : Grenouille rousse (Rana temporaria)

Famille : Ranidae
Ordres : Anura
Classe : Amphibiens

Répartition

Son aire de distribution s'étend de l'Europe centrale jusqu'en Asie. Selon les régions, elle colonise plutôt des zones élevées. On la rencontre jusqu'à 3000 mètres.

Description

Taille :

  • femelle de 11 à 18 cm
  • mâle de 10 à 15 cm

La grenouille rousse est trapue, avec un museau fortement arrondi surtout chez les plus vieilles. Ses yeux sont dorés avec des pupilles horizontales. Ses tympans, souvent bien visibles, se situent juste derrière les yeux, à l'intérieur d'une tache temporale noire plus ou moins triangulaire. Son dos est marqué de deux lignes formées par des replis latéraux se rapprochant au milieu du dos.

Le mâle possède parfois un reflet bleuâtre sur la gorge . Les pattes avant sont courtes.
En rabattant la jambe vers l'avant, le talon dépasse rarement le bout du museau. C'est la meilleure façon de ne pas la confondre avec la grenouille agile, qui possède aussi un museau plus pointu. Elle est marquée de barres transversales sombres. Les palmures ne dépassent pas la moitié des orteils.

La couleur varie du jaune jusqu'au noir en passant par le brun, l'olive, le brun foncé et le gris. La femelle peut prendre une teinte rougeâtre pendant la période de reproduction.

 La taille moyenne est de 8,5 cm pour la femelle et 7,5 cm pour le mâle. Elle est plus petite en plaine qu'en montagne où une femelle peut atteindre 10 cm maximum.

Habitat

La grenouille rousse passe la plupart du temps à terre, à plusieurs centaines de mètres de la mare dans laquelle elle est née, dans des zones humides de prairies, sous bois etc.

Elle rejoint l'eau dès août pour passer l'hiver. Elle peut aussi s'enterrer dans sa zone humide et ne regagner l'eau qu'au premier dégel vers février.

Alimentation

Elle se nourrit de petits invertébrés, d'insectes, de vers et de larves d’amphibiens. Sa langue gluante lui permet d'attraper ses proies.

Reproduction

Selon l'altitude du lieu de ponte, de l'avancement de la végétation et de la rigueur de l'hiver passé, la reproduction se déroule dans une période allant de janvier-février jusqu'en avril. Les jeunes grenouilles quittent l'eau lorsqu'elles ont 11 à 15 mm. Elles le font toutes ensemble à l'occasion d'une journée particulièrement belle. C'est la "nuée".

 Grenouille rousse
Têtard grenouille rousse Têtard grenouille rousse