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Purins - Décoctions - infusions - Macérations et Cie

Le principe

  • la fermentation dont le résultat est nommé communément Purin.
  • la macération
  • la décoction
  • l'infusion

La fermentation (purin)

La fermentation est obtenue en trempant des végétaux dans de l'eau, pendant une durée de plus ou moins 8 jours.
En règle générale, nous utilisons la proportion de 1 kilo de végétaux frais ou 200 grammes de plantes sèches, pour 10 litres d'eau de pluie.
A l'exception de l'ortie, les végétaux sont hachés, enfermés dans un sac de toile lesté, puis plongé dans un récipient non ferreux, le plastique étant le plus pratique. Tous les jours nous remuons un peu le sac dans le fond du récipient. La fermentation crée de petites bulles qui remontent à la surface, surtout quand nous remuons un peu le mélange. La fermentation est terminée quand il n'y a plus formation de ces petites bulles. Cela se fait au bout de 8 jours environ si le temps est bien chaud. Cela peut durer plus longtemps si le temps est trop froid. Il faut couvrir le récipient d'un voile qui empêche les moustiques et autres insectes de venir pondre dans l'eau.
A noter que l'utilisation d'eau du robinet contient du calcaire et du chlore qui nuisent à la fermentation.
Une fois la fermentation terminée, il est important de retirer les végétaux pour stabiliser le produit obtenu. Les résidus peuvent en général être mis au compostage.
Si vous utilisez le purin en arrosage, il est inutile de filtrer.
Si vous devez le mettre dans un pulvérisateur, il est important de filtrer l'eau très finement.
Le purin doit être dilué à raison de 1 litre de purin, pour 10 litres d'eau en arrosage aux pieds des légumes.
Il doit être dilué à raison de 500 grammes de purin pour 10 litres d'eau en pulvérisation sur le feuillage.
Les purins ne doivent pas être utilisés seuls. Ils sont là en complément de votre fumure, pour apporter une aide à des moments stratégiques dans l'évolution de la culture.

La macération

Il faut hacher très finement les végétaux (même proportions que la fermentation). Comme la fermentation, nous faisons tremper dans de l'eau froide. Après 24 heures à 48 heures à 20° mini, nous filtrons très soigneusement.
La macération permet de bien conserver les produits actifs pouvant servir comme insecticide. A utiliser en pulvérisation. Pour être efficace, la fermentation ne doit pas avoir commencé.

La Décoction

La décoction est l'action de faire tremper des végétaux pendant 24h00, de porter à ébullition, de laisser frémir pendant 30 mn, puis de laisser refroidir le liquide avant de filtrer soigneusement.
Cela ne se conserve pas plus d'un mois au maximum. Il est milieux d'utiliser le plus rapidement possible.
Les proportions sont de 100 grammes de plantes fraiches ou 20 grammes de plantes séchées, pour un litre d'eau.
Selon le type de végétaux utiliser, le produit doit être dilué.
Il y a beaucoup de perte de produits actifs par évaporation. A n'utiliser que dans certains cas.

L'infusion

Même proportions que pour la décoction.
Hacher finement les végétaux. Porter l'eau à ébullition, verser sur les végétaux, couvrir, laisser refroidir pendant 24h00, puis filtrer.

 

Ortie

Toute la plante, sauf les fleurs si elles sont trop avancées et en graines
1 kilo de plante fraiche ou 200 grammes si elle est sèche pour 10 litres d'eau

 

Purin

Dilution 1/10 Arrosage

Toutes les jeunes plantes.
Pour les légumes fruits, arrêter les arrosages
dès le début de la nouaison pour ne pas
favoriser le feuillage au détriment des fruits.
Pommes de terre

Stimule la croissance
Favorise la protection contre le mildiou
Lutte contre les doryphores de la pomme de terre
Arroser avant éclosion

Purin

Dilution 1/20
Pulvérisation

Bourgeons et rameaux

Chlorose des feuilles

Macération
12h00 maxi

dilution 1/20
Pulvérisation 2 à 3 fois par semaine si nécessaire

Arbres

Contre la psylle du poirier

Macération
2 à 3 jours

Pulvérisation
sur bourgeons et aux débuts de l'apparition des feuilles

Branches
Feuilles avant leur enroulement

Aide à protéger
- contre les pucerons
- les pucerons lanigères
- les acariens

 
 

Consoude

Feuilles, tiges et fleurs
1 kilo de plante fraiche
ou 150 grammes si elle est sèche pour 10 litres d'eau

 

Purin

Dilution 1/10
Arrosage
1/2 litre par jour

Tomates

Favorise la croissance

Purin

Dilution 1/20
arrosage
1  fois par semaine

Toutes cultures et plantes en particulier les choux

Favorise la croissance

Décoction

dilution 1/20
Pulvérisation
tout au long de la saison

Toutes cultures et plantes

Carence en potasse et en azote organique

 
 

Prêle

Toutes les parties aériennes
 1 kilo de plante fraiche, ou 150 grammes si elle est sèche, pour 10 litres d'eau

 
 

Macération

Pulvérisation
au printemps et en automne

Toutes cultures

Le mildiou
La rouille
La moniliose
Le cloque du pêcher
La tavelure
La cloque de la vigne
Fonte du smis

 
 

Rhubarbe

1 à 1,5 kg de feuilles de rhubarbe dans 10 litres d’eau,
macération 72 heures
ou
tremper dans l'eau bouillante et laisser macérer 24 heures

 

Macération

Pulvérisation

Toutes cultures

Puceron
Ver du poireau
Serait aussi un répulsif contre les limaces
Anti-insectes en général

 

Tomate

Feuilles et gourmands à raison de 50 grammes pour 1 litre
 

Macération
2 heures

Pulvérisation
en prévention

Choux Serait efficace également sur poireaux

Contre
Piéride et Teigne

 
 

Sauge

 1 kg de feuilles et fleurs pour 10 litres d'eau. Filtrer finement
 

Purin
Diluer à 10%

Pulvérisation
en prévention

Pomme de terre

Mildiou

 
 

Lait

Demi-écrémé

 

Dilution
1/4 de lait
pour 3/4 d'eau

Pulvérisation
en prévention et en curatif

Toutes cultures
Hyper efficaces sur les cucurbitacés

Contre oïdium

 
 

Ail

Décoction
100 g de gousses pour 1 l d’eau.
Faites bouillir, couvert, 20 à 30 min.
--
Macération huileuse
Passer au presse-ail, 100 g d'ail. Laisser macérer avec 2 cuillères d'huile de lin ou de parafine pendant 12h00.
Ajouter 1 litre d'eau, passer au chinois en pressant les résidus.
Laisser reposer une semaine

 

Décoction
Utilisation pure

Pulvérisation

Fongicide
Traiter tous les 3 jours pendant 12 jours

Contre
rouille, oïdium, cloque du pêcher, pourriture du fraisier

Décoction
Utilisation pure

Pulvérisation

Insecticide
Renouveler la pulvérisation si nécessaire

Contre les chenilles

Décoction
Dilution à 5% Diminuer la dilution si nécessaire

Pulvérisation

Insecticides

Contre les pucerons

Décoction
Diluer à 30%

Pulvérisation

Insecticide
Répéter 3 fois si nécessaire, à 3 jours d'intervalle

Contre les Acariens

Décoction
Diluer à 30%

Pulvérisation

Insecticide

Contre les acariens du fraisier

Décoction
à utiliser pure

Pulvérisation

Insecticide

Contre les acariens du framboisier

Décoction
Ne laisser bouillir que
5 minutes et laisser reposer 1 heure Utilisation pure

Arrosage

Toutes les palntes

Fonte du semis

Macération huileuse Diluée à 5%

Pulvérisation

Oignons
Toutes plantes

Contre
Mouches-acariens-pucerons

 
 

Pissenlit

Laisser macérer 10 jours, sans aller jusqu'à la putréfaction, 1 à 1,5 k de pissenlits (feuilles, fleurs, racines)
dans 10 litres d'eau de pluie

 

Macération
Diluer à 20%

Arrosage

Toutes cultures

Améliore la structure du sol
Favorise la croissance